Receta de mejillones a la gallega

Los ingredientes para hacer mejillones a la gallega

El ingrediente principal de esta receta es el mejillón. Si te puedes hacer con un mejillón gallego, mucho mejor. Comprueba que los moluscos estén vivos y tengan la cáscara bien cerrada para asegurarnos de que están frescos. En cuanto al pimentón, te recomiendo que utilices pimentón de la Vera. En esta receta, el oro rojo es un imprescindible así que, ten cuidado con el tiempo de cocción de este condimento. Se quema muy rápido. Así que, ten a mano el vino blanco o el agua de cocción de los mejillones para echarlo rápidamente al sofrito.

mejillones a la gallega

Mejillones

1 kg y 1/2
mejillones a la gallega

Ajo

1 diente
mejillones a la gallega

Cebolla

1 unidad
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Jamón Serrano

50 gr.
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Cayena seca

1 vaina pequeña
mejillones a la gallega

Maicena

1 cucharada
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Pimentón dulce

1 cucharada
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Salsa de tomate

4 cucharadas
mejillones a la gallega

Perejil

Al gusto
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Vino blanco

150 ml.
mejillones a la gallega

Aceite de oliva

Un chorretón
mejillones a la gallega

Sal y pimienta

Al gusto

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Cómo hacer mejillones en salsa gallega

¿Tienes todos los ingredientes sobre la encimera? ¡Estupendo! Ya podemos empezar a cocinar. Aunque, antes te voy a dar un par de trucos para que te salga una receta de mejillones a la gallega de diez. A la hora de limpiar las cáscaras, no arranques los hilos. Córtalos con una tijera para no estropear su carne.

Para cocer los moluscos, añade unos 100 mililitros de vino blanco junto con el agua. De esta forma, el agua de cocción tomará un gusto riquísimo que aprovecharemos para elaborar la salsita en la que sumergiremos los moluscos.

A continuación, te enseño cómo hacer mejillones en salsa paso a paso con fotografías. Para ello, haz click en las flechas del recuadro de abajo. Si te ha quedado alguna duda, escríbenos y te ayudaré en lo que necesites.

mejillones a la gallega

1 Picar el ajo, la cebolla, el jamón serrano y el perejil

Primero, troceamos el ajo y la cebolla en brunoise o en cuadrados pequeños. También cortamos el jamón serrano en dados pequeños y picamos el perejil muy finito.
mejillones a la gallega

2 Cocer los mejillones en 1/2 vaso de agua y 100 ml de vino blanco

En una cacerola echamos los mejillones y vertemos el agua y el vino blanco. Cocemos hasta que se abran y retiramos una de las conchas. Que no se te olvide reservar el agua de cocción.
mejillones a la gallega

3 Sofreír los ingredientes y añadir el espesante

En una sartén echamos un chorretón de aceite y sofreímos el ajo, la cebolla, el jamón serrano y el perejil. Cuando la cebolla transparente, agregamos el espesante. Movemos bien.
mejillones a la gallega

4 Agregamos el resto de ingredientes y hervimos la salsa

Incorporamos el pimentón, la vaina de cayena, los 50 mililitros restantes de vino blanco y el agua de cocción de los mejillones que habíamos reservado con anterioridad. Por último, para rematar la salsa, añadimos la salsa de tomate y movemos. Una vez estén todos los ingredientes integrados, hervimos la salsa durante unos 10 minutos.
mejillones a la gallega

5 Echar los mejillones en la salsa. ¡Y mejillones a la gallega listos!

Solo falta echar los mejillones en la sartén y embadurnarlos bien en la salsita. ¡A comer! Puedes acompañarlos de arroz blanco para convertir este delicioso entrante en un plato principal de campeones.
mejillones a la gallega

1 Picar el ajo , la cebolla, el jamón serrano y el perejil

Primero, troceamos el ajo y la cebolla en brunoise o en cuadrados pequeños. También cortamos el jamón serrano en dados pequeños y picamos el perejil muy finito.
mejillones a la gallega

2 Cocer los mejillones en 1/2 vaso de agua y 100 ml de vino blanco

En una cacerola echamos los mejillones y vertemos el agua y el vino blanco. Cocemos hasta que se abran y retiramos una de las conchas. Que no se te olvide reservar el agua de cocción.
mejillones a la gallega

3 Sofreír los ingredientes y añadir el espesante

En una sartén echamos un chorretón de aceite y sofreímos el ajo, la cebolla, el jamón serrano y el perejil. Cuando la cebolla transparente, agregamos el espesante. Movemos bien.
mejillones a la gallega

4 Añadir el pimentón, la cayena y el resto de vino blanco

Incorporamos el pimentón, la vaina de cayena y los 50 mililitros restantes de vino blanco.
mejillones a la gallega

5 Agregar agua de cocción de los mejillones

Agregamos el agua de cocción de los mejillones que habíamos reservado con anterioridad.
mejillones a la gallega

6 Añadir la salsa de tomate

Por último, para rematar la salsa, añadimos la salsa de tomate y movemos.
mejillones a la gallega

7 Hervir la salsa

Una vez estén todos los ingredientes integrados, hervimos la salsa durante unos 10 minutos.
mejillones a la gallega

8 Echar los mejillones en la salsa. ¡Y mejillones a la gallega listos!

Solo falta echar los mejillones en la sartén y embadurnarlos bien en la salsita. ¡A comer! Puedes acompañarlos de arroz blanco para convertir este delicioso entrante en un plato principal de campeones.
cómo hacer mejillones en salsa caseros