Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Los ingredientes del potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

El invierno es una estación muy gustosa porque invita a hacer planes muy acogedores. Estoy hablando de sofá, peli, manta; tu libro favorito acompañado de un café calentito o reuniones familiares caseras. Esta estación no solo se caracteriza planes acogedores. La comida también lo es y, aunque este plato se suele hacer más en cuaresma, se hace muy apetecible en la estación más fría del año. Por ello, os invitamos a hacer nuestro 🥣 potaje de garbanzos con bacalao y espinacas. Receta para 4 pax.

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Garbanzos

660 gramos
Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Puerro

1 unidad
Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Zanahoria

1 unidad
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Cebolla

2 unidades
Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Laurel

2 hojas
Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Caldo de pescado

1 litro aprox.
Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Ajo

2 dientes
Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Carne de pimiento choricero

1 cucharada
Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Pimentón dulce

1 cucharada
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Salsa de tomate

1 cucharada
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Cominos

Al gusto
Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Pan de ayer

1/2 barra
Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Huevo

2 unidades
Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Aceite de oliva

Un chorretón
Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Sal y pimienta

Al gusto

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Cómo hacer la receta de potaje de garbanzos con espinacas y bacalao

¿Tenéis todos los ingredientes sobre la encimera? ¡Estupendo! Ya podemos empezar a cocinar el potaje de garbandos con bacalao y espinacasSi no compráis el bacalao desalao, dejadlo reposar en agua durante 2 días cambiando el el agua 3 veces al día. Para abrir boca, os muestro nuestro secreto. Para que el potaje os quede más sabroso lo más importante es rehogar bien todos los ingredientes. De esta forma, creamos una costra en el fondo de la cazuela que realzará el sabor del caldo. Acompaña tu potaje con bolitas de relleno fritos. ¡Están ríquisimos! Y si tu bolsillo te lo permite, le puedes añadir al sofrito unos calamares y unas almejas. ¡Te quedría un potaje para chuparse los dedos!

A continuación, os enseñamos cómo preparo la receta paso a paso con fotografías. Para ello, haced click en las flechas del recuadro de abajo. Si te ha quedado alguna duda, escríbenos y te ayudaremos en lo que necesites.

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

1 COCEMOS LOS GARBANZOS

Ponemos una cazuela al fuego e incorporamos los garbanzos, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 puerro y 2 hojas de laurel. Cubrimos los ingredientes con agua y cocemos durante unos 45 minutos. Una vez cocidos los garbanzos, retiramos la mitad de agua de coción y le agregamos el caldo de pescado hasta cubrirlos.

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

2 PREPARAMOS EL SOFRITO

En una sartén, echamos un chorretón de aceite de oliva virgen extra y sofreímos 1 cebolla picada en brunoise (cuadraditos pequeños), 1 cucharada de pimentón de la Vera, 1 cucharada de carne de pimiento choricero y 1 cucharada de tomate frito. Salpimentamos y condimentamos con cominos al gusto. Añadimos el sofrito a la cazuela de los garbanzos.

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

3 HACEMOS LOS MOLLEDOS

Sacamos la miga del pan que nos haya sobrado el día anterior y la picamos en trozos pequeños. Batimos 2 huevos y agregamos el pan, 1 diente de ajo picado muy finito y perejil picado al gusto. Removemos hasta obtener una crema. Con ayuda de una cuchara formamos los molledos y los freímos en abundante aceite.

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

4 AÑADIMOS EL RESTO DE LOS INGREDIENTES Y ¡RECETA DE POTAJE CON BACALAO Y ESPINACAS LISTa!

Una vez tengamos los garbanzos cocidos y los molledos listos, solo queda añadir el bacalao desmigado, las espinacas y los molledos a la cazuela. Le damos un último hervor para que se integren bien todos los sabores y ¡a comer!

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

1 COCEMOS LOS GARBANZOS

Ponemos una cazuela al fuego e incorporamos los garbanzos, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 puerro y 2 hojas de laurel. Cubrimos los ingredientes con agua y cocemos durante unos 45 minutos. Una vez cocidos los garbanzos, retiramos la mitad de agua de coción y le agregamos el caldo de pescado hasta cubrirlos.

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

2 PREPARAMOS EL SOFRITO

En una sartén, echamos un chorretón de aceite de oliva virgen extra y sofreímos 1 cebolla picada en brunoise (cuadraditos pequeños), 1 cucharada de pimentón de la Vera, 1 cucharada de carne de pimiento choricero y 1 cucharada de tomate frito. Añadimos el sofrito a la cazuela de los garbanzos.

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

3 HACEMOS LOS MOLLEDOS

Sacamos la miga del pan que nos haya sobrado el día anterior y la picamos en trozos pequeños. Batimos 2 huevos y agregamos el pan, 1 diente de ajo picado muy finito y perejil picado al gusto. Removemos hasta obtener una crema. Con ayuda de una cuchara formamos los molledos y los freímos en abundante aceite.

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

4 AÑADIMOS EL RESTO DE LOS INGREDIENTES Y ¡RECETA DE POTAJE CON BACALAO Y ESPINACAS LISTA!

Una vez tengamos los garbanzos cocidos y los molledos listos, solo queda añadir el bacalao desmigado, las espinacas y los molledos a la cazuela. Le damos un último hervor para que se integren bien todos los sabores y ¡a comer!

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